Очистить
Панель управления
Сортировать
Фильтры
Всего результатов:
..62368 из 67176

Все издания

Всего результатов: ..62368 из 67176
Фильтры
mobileFilterClose
Сортировать
mobileFilterClose
Выводить по:

Все издания

Рекомендации
Год создания2020
Статус
одобрено Научно-практическим Советом МЗ РФ
ID МЗ РФКР616_1
Применяется с2022-01-01
Разработчик
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ"
Возрастная категория
взрослые
Рекомендации
Год создания2024
Статус
одобрено Научно-практическим Советом МЗ РФ
ID МЗ РФКР801_1
Разработчик
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВРОЛОГОВ
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НЕРВНО-МЫШЕЧНЫМ БОЛЕЗНЯМ"
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТОЛОГИИ "СОЮЗ РЕАБИЛИТОЛОГОВ РОССИИ"
Возрастная категория
взрослые
Базовые статьи
62355 ХРОНИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМАТОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
Консультант за 5 минут. Базовая педиатрия
Дата публикации2022
ISBN978-5-9704-6484-7
Общие сведения
  • Хроническая гранулематозная болезнь — редкий первичный иммунодефицит, возникающий в результате генетического дефекта, приводящего к неспособности фагоцитов вырабатывать необходимый для уничтожения микроорганизмов супероксид.
  • Пациенты с хронической гранулематозной болезнью подвержены опасным для жизни, рецидивирующим бактериальным и грибковым инфекциям.
Базовые статьи
62356 ХРОНИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ
Консультант за 5 минут. Базовая педиатрия
Дата публикации2022
ISBN978-5-9704-6484-7
Общие сведения
  • ДК хронической диареи: объем стула >200 г/сут у детей и взрослых или 10 г/кг в сутки у младенцев, продолжительность >30 дней.
  • Острая диарея: причина — кишечные патогены, продолжительность <14 дней; как правило, проходит без лечения.
  • Персистирующая диарея: 14–29 дней.
Библиотека
62357
Дата публикации2021
ISBN978-5-9704-6540-0
Общие сведения
Книга затрагивает одно из актуальных направлений респираторной медицины - оказание помощи пациентам с хронической дыхательной недостаточностью. Хроническая дыхательная недостаточность становится осложнением целого ряда заболеваний дыхательной системы и сопряжена с высокими показателями летальности. Подробно рассмотрены вопросы этиологии и классификации хронической дыхательной недостаточности. Изложение патофизиологии этого состояния дополнено собственными экспериментальными данными. Приведены актуальные для настоящего времени подходы к лечению хронической дыхательной недостаточности, в том числе методы респираторной терапии - длительная кислородотерапия на дому и неинвазивная вентиляция легких.

В основу книги легли материалы, полученные в Городском пульмонологическом центре, созданном в Санкт-Петербурге на базе СПб ГБУЗ "Введенская городская клиническая больница". Авторы надеются, что накопленный ими опыт будет востребован в других регионах страны.

Издание предназначено пульмонологам, терапевтам, врачам общей практики, организаторам здравоохранения, студентам старших курсов медицинских вузов.
Библиотека
62358
Дата публикации2018
ISBN978-5-9704-4507-5
Общие сведения
В книге изложены современные аспекты выбора фармакотерапии при хронических формах ишемической болезни сердца, методы контроля эффективности и безопасности терапии, возможности комбинированной фармакотерапии. Особое место отведено алгоритмам индивидуализированного выбора лекарственных средств в различных клинических ситуациях, у отдельных категорий больных в зависимости от характера сопутствующей патологии и терапии с позиций современных российских и европейских рекомендаций. Рассмотрены также тактика и стратегия применения лекарственных средств, разработанные авторами и испытанные на практике.

Издание предназначено для практикующих врачей - участковых терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, клинических фармакологов.
Библиотека
62359
Дата публикации2016
ISBNISBN 978-5-9704-3578-6
Общие сведения
Перед вами книга, прочитав которую, любой практикующий врач сможет разобраться в вопросах причин и механизмов развития такого социально значимого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ее диагностики и возможности сочетания с бронхиальной астмой. Приведены современные данные по оценке степени тяжести ХОБЛ, постановке и формулировке диагноза. Ввиду того, что все больше женщин болеют ХОБЛ, отдельная глава посвящена особенностям развития и течения заболевания у женщин. Подробно, с учетом новых лекарственных препаратов, появившихся на отечественном рынке, представлены терапия ХОБЛ стабильного течения и изменение тактики ведения больных при ее обострении. В отдельной главе подробно описаны сопутствующие ХОБЛ заболевания и показан их вклад в течение и прогноз ХОБЛ. При описании клинических случаев, помимо знакомства с клинической картиной, последовательно, шаг за шагом, объясняется подход к терапии больного и обосновываются принципы лечения. Издание предназначено в первую очередь врачам первичного звена, интернам и ординаторам, а также много нового могут найти в ней и специалисты - кардиологи, сосудистые хирурги и, конечно, пульмонологи и терапевты.
Библиотека
62360
Дата публикации2023
ISBN978-5-9704-7393-1
Общие сведения

В книге подробно описаны методы, используемые для подтверждения диагноза «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ), принципы классификации заболевания и определения его фенотипа. С позиций международных и отечественных рекомендаций проанализированы подходы к лечению, реабилитации и профилактике ХОБЛ. Сформулированы особенности ведения больных ХОБЛ в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также лечения последней в случае фонового респираторного заболевания.

Включены сведения об основных результатах многолетних исследований, проводившихся авторами в области моделирования развития ХОБЛ, изучения роли регионарной нервной системы легких в патогенезе заболевания, уточнения механизмов действия назначаемых лекарственных препаратов. Несколько разделов посвящено выявлению и коррекции нарушений легочной микроциркуляции — как в эксперименте, так и у больных с различной тяжестью течения болезни. Рассмотрены клинико-функциональные предикторы прогрессирования хронической дыхательной недостаточности, осложняющей поздние стадии ХОБЛ, показания к назначению и возможности респираторной терапии у таких больных (длительная кислородотерапия на дому, неинвазивная вентиляция легких).

Издание адресовано пульмонологам, терапевтам (врачам общей практики), врачам функциональной и лучевой диагностики, студентам старших курсов медицинских вузов.

Рекомендации
Год создания2024
Статус
одобрено Научно-практическим Советом МЗ РФ
ID МЗ РФ603_3
Разработчик
АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНЫ ТРУДА
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКОЕ НАУЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ТЕРАПЕВТОВ"
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ОБЩЕСТВО"
Возрастная категория
взрослые
Базовые статьи
62362 Хроническая обструктивная болезнь легких и эмфизема
Консультант за 5 минут. Доказательная медицина
Дата публикации2020
ISBN978-5-9704-5777-1
Общие сведения
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — распространенное, обратимое и излечимое заболевание, характеризуемое стойкими респираторными симптомами и ограничением воздушного потока из-за нарушения проходимости дыхательных путей и альвеол. Хроническое ограничение воздушного потока при ХОБЛ вызвано сочетанием заболеваний нижних дыхательных путей (например, обструктивного бронхиолита) и паренхиматозных нарушений (эмфизема). Хроническое воспаление вызывает структурные изменения, сужение мелких бронхов и разрушение паренхимы легких. Нарушение проходимости мелких бронхов может способствовать ограничению воздушного потока и дисфункции реснитчатого эпителия.

  • Новое определение больше не включает термины «эмфизема» и «хронический бронхит».
  • Третья по значимости причина смерти в США.

Рекомендации
Год создания2017
Статус
опубликованный документ
Разработчик
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО УРОЛОГОВ"
Возрастная категория
дети
взрослые
Библиотека
62364
Дата публикации2010
ISBN978-5-9704-1472-9
Общие сведения
В руководстве представлен взгляд на актуальную проблему современной медицины - лечение хронической сердечной недостаточности.

С позиции доказательной медицины проанализированы стандарты диагностики и медикаментозного лечения.

В книге широко представлены материалы по немедикаментозному лечению хронической сердечной недостаточности. Подробно разобраны методы физической реабилитации пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Впервые приведены данные по медико-социальной помощи и коррекции депрессии у этой категории пациентов.

К научным приоритетам относятся разделы, посвященные прогнозу состояния больных хронической сердечной недостаточностью и развитию кахектического и интоксикационного синдромов.

Руководство предназначено для широкого круга врачей: кардиологов, терапевтов, врачей семейной практики, студентов старших курсов, интернов, ординаторов, аспирантов.
Базовые статьи
62365 Хроническая сердечная недостаточность
Консультант за 5 минут. Доказательная медицина
Дата публикации2020
ISBN978-5-9704-5777-1
Общие сведения
Сердечная недостаточность (СН) — неспособность миокарда прокачивать кровь в объеме, достаточном для адекватного обеспечения метаболических потребностей организма. СН может также возникать, когда адекватный сердечный выброс обеспечивается только за счет повышенного давления наполнения сердца.

  • Термин «хроническая СН» предпочтительнее, чем термин «застойная СН», поскольку задержка жидкости отмечается не у всех пациентов.
  • ХСН может быть левожелудочковой, правожелудочковой или бивентрикулярной.
  • Функциональная классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA) представляет собой субъективную шкалу оценки для классификации ХСН:
    • NYHA I: симптомы отсутствуют;
    • NYHA II: симптоматика появляется при умеренной физической нагрузке;
    • NYHA III: симптоматика возникает при незначительной физической нагрузке и может ограничить физическую активность в повседневной жизни;
    • NYHA IV: симптоматика отмечается даже в покое.

Рекомендации
Год создания2024
Статус
одобрено Научно-практическим Советом МЗ РФ
ID МЗ РФКР156_2
Разработчик
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКОЕ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО"
Национальное общество по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ"
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКОЕ НАУЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ТЕРАПЕВТОВ"
Возрастная категория
взрослые
Рекомендации
Год создания2016
Статус
опубликованный документ
Разработчик
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ"
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ"
Возрастная категория
дети
Рекомендации
Год создания2025
Статус
одобрено Научно-практическим Советом МЗ РФ
ID МЗ РФ401_2
Разработчик
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ"
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ "РОССИЙСКОЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО"
Возрастная категория
дети